+7 (903)992-08-13
Ждем Вас ежедневно в ТОЦ "Гулливер-Парк", ТЦ "Пассаж", р-к "Янтарный"
Улун

Улун

Китайское слово «у-лун» означает «черный дракон». В Европе это слово произносят как «оолонг», у нас приняты оба варианта наименования этого интереснейшего чая, правда, «у-лун» используется с вариациями: говорят и «улун»,  и «улунский чай». Итак, «черный дракон», оолонг, улун, у-лун и улунский чай – это все названия китайского чая, ферментация которого проводилась таким образом, что края зрелых чайных листьев подверглись ферментации, т.е. окислились и побурели, а середина осталась зеленой. Таким образом, этот чай относят к «полуферментированным» чаям. Степень ферментации может колебаться, улуны с наименьшей ферментацией называют «зелеными», с наибольшей ферментацией ближе к «красным» чаям. В зависимости от степени ферментации, которая находится в диапазоне от 20% до 80%,  у-луны имеют разный цвет листьев и настоя. В Китае среди у-лунов можно найти чаи под названием бирюзовые, сине-зеленые, фиолетовые, желтые. Предпочитая натуральный аромат у-луна, в Китае и Тайване, тем не менее, экспериментируют с его ароматизацией. Так появились популярные в России и Европе улун с женьшенем, молочный улун (оолонг).

В зависимости от ферментации разные виды у-луна заваривают по-разному. Чем меньше ферментирован улун, тем ближе условия его заваривания к завариванию зеленого чая: температура воды 80 градусов, продолжительность заваривания - 1-3 минуты. Чем больше ферментация, тем выше должна быть температура и дольше настаивается чай: до 2-5 минут для сильно ферментированного оолонга. Аромат настоя – сильный и пряный, цветочный с персиковым привкусом. Это абсолютно натуральный аромат, свойственный качественному чаю. Цвет заварки – от бледно-зеленого и золотистого до темно-красного. Качественный оолонг может завариваться до 7 и более раз, каждый раз меняя свой вкус.

Улун с женьшенем, молочный улун и другие ароматизированные у-луны приобретают дополнительную вкусовую нотку. Такие чаи рассчитаны на европейский вкус. Молочный оолонг имеет молочный аромат и по вкусу напоминает черный чай с молоком.

У-луны имеют свои полезные свойства. Они отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел. Как и любой другой вид чая, улуны содержат танины и кофеины, которые дают бодрящий и одновременно успокаивающий эффект.  Для более бодрящего действия выбирайте чаи с более сильной ферментацией. Считается, что польза оолонга в том, что он помогает избавиться от «внутреннего жира», а также в профилактике атеросклероза и при похудении. Регулярное употребление улуна улучшает  работу желудка и состояние кожи. В его составе содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в черном чае.

Зная, как делается оолонг, можно точно сказать, что готовый оолонг – это листовой чай с ферментированными краями и поверхностью листьев, с зеленой структурой внутри листа. Он не бывает ломаным и не может продаваться в пакетиках. Качественный у-лун не содержит пыли и чайных отходов, лист крупный, скрученный, цвет листа от ярко-каштанового до буро-зеленого. Форма ароматизированного листа может быть разной, чаще всего напоминает шарик. У женьшеневого улуна чаинки покрыты смесью из солодки и женьшеня и похожи на небольшие камешки. Основные производители у-луна Китай и Тайвань, а всего видов улуна производится и экспортируется не более тридцати.